Berbicara industri kuliner, industri satu ini merupakan industri yang memiliki persaingan yang cukup ketat. Banyaknya restoran yang memiliki menu yang mungkin sama dan perubahan tren yang cukup cepat, perlu disesuaikan oleh para pebisnis restoran itu sendiri. Di artikel ini, kita akan membahas cara inovatif mengembangkan restoran untuk meningkatkan pendapatan.

Beberapa dekade belakangan, industri kuliner mengalami banyak transformasi. Perkembangan teknologi menjadi salah satu pengaruh yang cukup signifikan dari industri makanan ini. Mulai dari penerapan teknologi di restoran hingga penggunaan teknologi sistem informasi yang ada. Restoran perlu menggunakannya untuk efektifitas pelayanan.

Belum lagi bermunculannya website dan aplikasi direktori, membuat pebisnis restoran perlu menjaga pelayanan dan kualitas dari restoran yang mereka miliki. Meskipun saat ini masih banyak pebisnis restoran yang belum mampu mengikuti perkembangan yang begitu cepat, dengan beberapa tips ini akan membantu Anda dalam menghasilkan ide inovatif untuk mengangkat restoran Anda untuk mendapatkan lebih banyak pengunjung.

Baca Juga: The Big 4, Kantor Akuntan Publik Kelas Dunia

Cara Inovatif Mengembangkan Restoran

Optimalkan dan Evaluasi Menu

Saat Anda ingin mencoba merubah konsep restoran, Anda bisa mencoba dengan mengoptimalkan dari menu. Menu menjadi kunci keberhasilan restoran. Dengan menu yang benar-benar disukai, tentu ini akan menjadi bisnis restoran.

Saat ini, untuk mengembangkan bisnis restoran, Anda perlu melakukan evaluasi mengenai menu-menu yang ada. Jika menu tersebut masih menjadi menu “best seller” maka pertahankan dan bisa Anda coba untuk di inovasikan. Namun jika ada menu yang tidak begitu laku, bisa diganti dengan menu baru.

Gunakan Strategi untuk Mendatangkan Konsumen Baru

Mungkin Anda perlu kembali menggaet pelanggan baru dengan menggunakan beberapa strategi yang bisa dilakukan dengan efektif. Salah satunya membuat Pop Up Banner di depan restoran Anda. Tentu cara ini cukup efektif, jika restoran Anda berada dipinggir jalan atau di dalam mall dengan letak yang banyak dilalui oleh orang-orang.

Selain itu, Anda juga bisa menggunakan kampanye digital untuk menarik pelanggan baru untuk datang ke restoran Anda. Restoran Anda bisa memanfaatkan sosial media untuk menjaring lebih banyak pelanggan. Di saat melakukan promosi Anda perlu menyisipkan voucher diskon untuk pelanggan agar mereka lebih tertarik datang ke restoran Anda.

Berikan beberapa Layanan

Mungkin banyak pelanggan yang tidak hanya ingin makan di tempat atau dine in tetapi juga mereka ingin menikmati menu restoran Anda di rumah. Jika memang lebih banyak pelanggan yang ingin seperti itu, tidak ada salahnya Anda menciptakan layanan baru, yakni delivery order.

Jika Anda tidak memiliki tim untuk ini, Anda bisa melakukan Kerjasama dengan pihak ketiga untuk membantu keinginan konsuman yang Anda miliki. Dengan begitu, para konsumen memiliki banyak pilihan untuk memilih antara makan di tempat atau di rumah. Pastikan pilihan tersebut bisa di akomodir oleh restoran yang Anda miliki.

Menjaga Kesetiaan Pelanggan Lama

Ketika Anda juga sedang mengincar pelanggan baru, Anda tidak boleh melupakan pelanggan lama. Sebab pelanggan lama merupakan pelanggan yang bisa menjaga kesetiaan, mungkin juga jika mereka puas dengan pelayanan dari restoran Anda, mereka tidak akan segan untuk memberikan rekomendasi restoran Anda kepada kerabat mereka.

Ketika Anda ingin melirik pelanggan lama, Anda juga berpikir bahwa biaya promosi yang dikeluarkan untuk menggaet pelanggan lama tidak akan sebesar menggaet pelanggan baru. Anda juga bisa menjaga kesetiaan mereka dengan cara sebagai berikut:

  • Memberikan Customer Loyalty (Berupa kartu atau aplikasi)
  • Melibatkan pada kegiatan sosial Restoran
  • Melibatkan dalam Acara di Restoran

Melatih Karyawan Melakukan Up Selling

Cara Inovatif Mengembangkan bisnis restoran dengan teknik up selling
Source: Restaurant365.com

Melatih karyawan dalam menyambut dan melayani para pelanggan akan menjadi satu cara inovatif dalam mengembangkan bisnis restoran. Terlebih jika para pelayan dilatih untuk menggunakan Teknik up selling dalam menawarkan menu kepada konsumen.

Teknik up selling merupakan Teknik umum yang digunakan hampir seluruh restoran dalam menawarkan produk/menu lain kepada para pelanggan. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan para pelayan, seperti:

Menjelaskan Menu

Anda bisa mencoba meminta para karyawan untuk menawarkan menu utama atau menu favarit di restoran Anda. Sehingga pelanggan tertarik untuk memesan menu spesial lainnya dari restoran Anda. Pastikan cara ini membuat pelanggan bisa tertarik dengan menu yang ditawarkan.

Selain itu, karyawan bisa menggunakan cara dengan menjelaskan setiap menu yang ada. Atau jika menu yang di pesan oleh pelanggan bisa ditambahkan topping, sauce, atau tambahan lainnya bisa dijelaskan kepada para pelanggan saat mereka memesan.

Baca Juga: Bagaimana Menghadapi Persaingan dalam Bisnis?

Kesimpulan

Setiap bisnis memerlukan cara untuk menghasilkan pendapatan yang besar, begitupun dalam bisnis restoran. Perlu berbagai cara inovatif mengembangkan bisnis restoran dengan strategi dan teknik khusus yang mungkin saja bisa meningkatkan pendapatan restoran tersebut.

Semoga cara-cara yang telah dijelaskan oleh Accurate Bandung bisa membantu restoran Anda dalam mengembangkan bisnis dan mendapatkan lebih banyak keuntungan. Pastikan Anda bisa memaksimalkannya.